设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

温州市瓯海区人大坚持“三结合”强化民生实事项目监督
各地要闻   发布者:高丹雅   时间:2018-7-10   来源:本站资料   点击:389 次

 

    在今年的瓯海区九届人大二次会议上,首次票决产生了10项民生实事项目,总投资金额约30亿元。项目经票决确定后,区人大常委会将工作重心转移到项目的监督上,坚持做到三个结合。

  一是坚持条块监督相结合。区人大常委会第22次主任会议通过了民生实事项目的监督方案。根据项目实施范围和牵头单位的具体实际,建立条块结合的监督机制。区人大常委会领导分工负责13个镇街和瓯海经济开发区的民生实事项目实施情况块上监督,区人大常委会各工委组织5个监督小组对10项民生实事按内容进行条上监督。各镇街人大协同配合,以上下联动的方式开展监督工作。

  二是坚持人大监督与考绩考核相结合。建立民生实事项目跟踪监督机制,综合采取听取审议报告、专题询问、预算监督、满意度测评等方式,确保监督范围覆盖所有民生实事项目,监督主体覆盖全体人大代表,监督环节覆盖从项目产生到项目完成全过程。加强与区委考绩部门的沟通对接,将民生实事项目落实情况纳入年度绩效考核,推动民生实事项目有效落地。

  三是坚持区、镇两级监督力量相结合。在有序推进区级层面票决工作的基础上,精心指导泽雅镇在人代会上顺利票决产生5项镇级民生实事项目;建立街道民生实事项目会商制,指导12个街道以“议政会”为平台,全面开展街道人大会商辖区范围内民生实事项目。截至目前,12个街道共会商确定民生实事项目75个。各镇街人大以代表联络站为载体,组织辖区各级人大代表开展视察、调研、接待选民等活动,督促有关部门落实责任,确保监督活动扎实推进。

相关信息:
上一篇:衢州市衢江区人大“三步走”开展民生实事项目实施情况“年中考”  2018-6-15
下一篇:推动“八八战略”再深化 奋力书写新时代答卷  2018-7-23
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件