设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

玉环市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督办法
规章制度   发布者:高丹雅   时间:2018-6-29   来源:本站资料   点击:256 次
 

2017927日玉环市第十六届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过)

 

第一章 总 则

第一条 为了加强对预算的审查监督,规范政府收支行为,强化预算约束,保障经济社会的健康发展,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《浙江省预算审查监督条例》和其他有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 市人民代表大会审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;批准本级预算和本级预算执行情况的报告;改变或者撤销市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)关于预算、决算的不适当的决议;撤销市人民政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。

第三条  常务委员会监督本级总预算的执行;对本级预算草案初步方案及上一年预算执行情况进行初步审查,提出初步审查意见;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级决算;撤销市人民政府和乡(镇)人民代表大会及其主席团关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。

第四条 市人民代表大会财政经济委员会(以下简称财经委员会)在市人民代表大会会议期间负责预算审查具体工作;闭会期间,对本级预算草案初步方案及上一年预算执行情况预先研究,提出意见;对本级预算调整初步方案和本级决算草案进行初步审查,提出初步审查意见。

  第五条 市人民代表大会常务委员会财政经济工作委员会(以下简称财经工委)承担常务委员会和财经委员会预算审查监督的日常工作。

第六条  常务委员会可以就预算、决算中的重大事项或者特定问题组织调查,并根据调查结果作出相应的决议、决定。市人民政府及有关部门、单位和个人应当协助、配合调查,如实反映情况和提供必要的资料。