设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

浙江人大网:玉环市人大首次开展大会重点建议督办询问
媒体关注   发布者:高丹雅   时间:2018-6-15   来源:中国浙江人大网   点击:427 次

 

    开展大会重点建议督办询问是今年玉环市人大常委会推进监督创新的一项重要举措。近日,围绕“保障供水”的大会1号建议首次破题,旨在形成由“询问”到“有效办理”的完整督办链条。

  一是注重把好专题调研关。询问前,由常委会督办建议的副主任、相关工委、议案领衔人和附议代表以及所在代表中心组负责人组成督办小组,通过实地走访水库、调研亚海水淡化工程、关注南部湾区引水工程进度等举措,“一线”摸实摸准摸透群众对大会议案反映最集中、各方矛盾最突出的问题,使督办询问的问题导向更加鲜明,更具针对性。

  二是注重把好现场问询关。询问会上,首先由主协办单位主要负责人对建议办理情况进行介绍,其次由市人大常委会领导班子、专职委员、乡镇(街道)人大负责人以及人代会期间提出类似议案建议的人大代表进行随机提问,内容不划重点、不定题目,然后由市级有关部门进行答复,最后由市政府相关领导进行表态发言。同时将询问现场以网络、电视等方式置于社会监督之下。

  三是注重把好跟踪问效关。询问结束后,市政府立即召开大会议案建议推进会进行督办。同时市人大常委会也计划于6月下旬听取大会议案办理答复情况的报告,并在年底对大会建议办理情况进行满意度测评,如测评结果为不满意,将对承办单位予以年度考核扣分并责成重办,着力突显人大监督大会重点建议办理的刚性和韧性。

相关信息:
上一篇:玉环县人大首次召开大会重点建议集中办理会  2016-9-6
下一篇:《法制与监督》:玉环市人大出台意见护航公益诉讼有序开展  2018-6-29
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
电子邮箱:yuhuanrdb@126.com   浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件