设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

关于我市综合医改工作情况报告的审议意见
监督工作   发布者:系统管理员   时间:2018-7-31   来源:本站资料   点击:181 次
 

市人民政府:

2018720,市十六届人大常委会第十四次会议听取和审议了副市长王超所作的《关于玉环市综合医改工作情况的报告》。会议认为,近年来,我市坚持一手抓改革发展,一手促卫计融合,克服了诸多困难,做了大量工作。医疗卫生五年振兴计划、健共体实施方案相继出台,以健共体建设为主要载体的医疗改革先试先行工作在全市顺利推进,这些工作成绩的取得,值得肯定。但由于缺资源、缺人才、缺技术,当前我市仍然存在着看不上病、看不好病、看不起病等突出问题,全社会重视医改工作的氛围需要努力营造,医改重难点问题有待破解,健共体建设机制需要深入推进、完善。为此,提出以下建议:

一、提高认识,努力优化医改环境。医疗卫生事业事关民生福祉,要站在打造健康玉环的战略高度,紧紧围绕省市有关综合医改的工作要求强化顶层设计,坚持“三医联动”“六医统筹”,将综合医改工作纳入全市国民经济和社会发展规划,科学谋划卫生事业发展。要强化政府办医责任,落实政府办医体制,全面回归公立医院公益性的基本定位,逐步提高财政投入比重,切实落实投入责任;要深化多元办医,鼓励支持社会资本举办高端医疗、特色专科、特需服务、康复护理等,构建多元办医新格局,满足群众多元化健康需求;要坚持合作办医,着力完善健共体合作机制,全面推行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,积极打造市、乡镇(街道)、村三级协作共赢的医疗救治预防康复的健康服务体系;要强化部门协同,加强同发改、卫计、社保、市场监管等医改相关部门的沟通联系,增强部门协同和综合监管能力,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的总体原则和“腾空间、调结构、保衔接”的基本路径共同推进医改政策有效落实;要强化政策宣传,积极开展综合医改、健共体有关政策的宣传,提高政策的知晓度,让全体市民都能充分享受政策的福利。

二、破解难点,不断推进医改工作顺利实施。要破解基本建设难题,积极筹措市人民医院改扩建工程建设资金,加快市医疗卫生中心项目的前期准备进度,尽早落实中医院迁建、玉城街道卫生院、楚门镇卫生院、海山卫生院等新建项目,不断改善就医环境;要破解医疗水平难题,坚持开放办医,积极对接省市优质医疗资源,加强重点学科建设,抓好等级医院创建,通过借力发展,提升医疗水平;要破解人才不足难题,用足用好人才新政,注重高端医技人才的培养和引进,探索实行市管乡镇(街道)用、市乡镇(街道)村一体的基层医疗卫生人才管理机制充实基层医疗力量,科学制定年度用人计划,落实医院选人用人自主权,畅通医技人员招聘引进“绿色通道”;要破解医院管理难题,推行现代医院管理制度,实行政事分开、管办分开,推进公立医院去行政化,完善法人治理结构,合理确定薪酬水平,加强绩效考核管理,有效激发医务人员内在动力;要破解信息化建设难题,坚持以大数据为引领,加快大数据与医疗卫生事业的融合,加快全市各级医疗机构信息平台的接入工作,实现区域卫生信息、医疗机构标准化信息、远程医疗、居民健康应用平台信息的互联互通,为医疗精准化服务提供支持。

三、强化落实,切实提高医改工作成效。要强化组织保障,认真落实市健共体领导小组职责,建立上下联动、左右协调、各负其责、协同推进的工作机制,把履行医疗卫生改革发展职责情况纳入各级党政领导班子考核和干部选拔任用考核的重要内容;要强化政策落地,对省、市出台的支持医疗卫生事业基础设施建设、人才队伍建设等各项改革发展政策措施,要逐项研究,制定落实具体实施意见和配套政策,确保各项政策落地生根;要强化责任落实进一步加强公共卫生建设,不断完善责任机制、考核机制、问责机制,层层抓好落实。要强化行风建设,经常开展理想信念教育、党纪法规教育和职业道德教育,建立落实医德医风考评管理机制,引导广大医务人员常修行医之德。

以上审议意见,请研究落实。

 

 

 

                            玉环市人民代表大会常务委员会

                                  2018730

相关信息:
上一篇:关于“七五”普法工作开展情况的报告的审议意见  2018-7-11
下一篇:玉环市人民代表大会常务委员会关于实施全域景区化、打造国际海岛旅游目的地工作情况报告的审议意见  2018-7-31
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件