设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

关于村集体债务情况专题询问的审议意见
监督工作   发布者:系统管理员   时间:2018-7-11   来源:本站资料   点击:202 次
 
 
 
 
 
 
玉人大审字〔2018〕1号
 
 
 
玉环市人民代表大会常务委员会
关于村集体债务情况专题询问的审议意见
 
市人民政府:
2018年4月26日,市十六届人大常委会第十一次会议专门召开村集体债务情况专题询问会。会议听取了市农林局局长郑达忠受市政府委托所作的《关于村集体资产管理监督和消除集体经济薄弱村情况的报告》,及市人大常委会农业与农村工委主任黄有强所作的《关于村集体债务情况的调研报告》。市人大常委会委员和人大代表们,就村集体资产监管责任落实、债务风险预警提示、非生产性支出规范、贷款利率不一等问题进行了询问。会议认为,市政府及相关部门、各乡镇政府(街道办事处)在村集体资产监管和村集体事业帮扶方面,做了许多工作,但我市目前村集体债务问题比较突出。造成这种现象的主要原因有:村集体举债随意性比较大,村集体财务相关监管制度落实还不够到位,村集体资产经营不善,村集体日常运行成本较高等。为此,提出以下建议:
一、全面摸清村集体债务底数。政府要督促相关部门和乡镇(街道)尽快摸清我市村集体债务底数,全面掌握良性债务和不良债务情况。对不同村集体债务规模、偿还能力和风险系数进行分析评估,制定相对应的防范化解措施。特别是债务规模大、风险系数高、问题突出的个别村,更应强化措施,防止问题扩大引起“并发症”。
二、明确村集体资产监管责任。要梳理我市有关农村集体资产管理制度,厘清村、乡镇(街道)、市级部门在村集体资产监管方面的职责,强化村级的守护责任、乡镇政府(街道办事处)的监督主体责任、以农林局为主的部门的指导和监督责任;健全市、镇、村三级监管协同体系;建立“三资”监管工作的考核制度,落实责任追究,形成职责明确、协同有效、监管到位的工作局面。
三、完善村集体债务防控制度体系。要根据新时代农村发展的新要求新特点,修改完善原有村集体资产监管制度,出台一套适合我市实际、可操作性强的村集体资产管理细则,加强债务事前、事中和事后把控。推行村集体“三资”管理预决算制度,落实村集体举债审核制度,建立村集体债务预警制度,健全市、镇、村三级村级债务监管平台实时监管机制,完善村集体资产“三年一轮审”制度。要完善全市村级非生产性开支项目管理,规范村干部、村民代表误工补贴等,限制集体经济薄弱的负债村发放农医保、数字电视费等福利。
四、增强村集体造血功能和偿债能力。以“消除集体经济薄弱村三年行动计划”为载体,加大资源要素供给和保障,推进产业发展。加大对经济薄弱村公益性项目的财政支持力度,实行规费减免;盘活村级土地资源,发展物业经济,搞活“飞地”经济;创新机制办法,开展多村联建、股份合作;创新农村集体融资机制和服务方式,加大对村级发展项目的金融支持力度;推进村企结对帮扶,因地制宜支持帮助薄弱村产业发展;开设绿色通道,提高村集体经济发展项目审批效率,为增强村集体造血功能和偿债能力创造有利条件。
五、强化村集体经济发展人才支撑。注重村“当家人”素质建设,通过加强学习培训,提高管理水平、提升经营理念,对缺少“主心骨”的村,应派驻党支部第一书记。加强经济合作社社长、村监会成员、村级财务人员的培训,安排专业人员定点帮助,提高履职水平和把关能力。加强农村职业经理人、经纪人等职业人员培养,把有志于在农村创业的大学生培养成新型职业农民和村干部。加强科技人才支持,创造条件,吸引院校、事业和企业单位科技人员到农村指导帮助和创业。
以上审议意见请研究落实,市人大常委会将继续跟踪督查,并适时听取审议意见落实情况的报告,进行满意度测评。
 
 
 
玉环市人民代表大会常务委员会
                        2018年5月4日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 


抄送:市委、市政协,市府办,市监委、市委组织部、市委宣传部、市农办、市传媒中心,市法院、市检察院,市发改局、市经信局、市民政局、市财政局、市国土局、市住建规划局、市水利局、市农林局、市文广新局、市审计局、市海洋渔业局、市行政服务中心、市人防办、市旅游局、市金融办、市供销联社、市人民银行、玉环农商银行,各乡镇人大、政府,街道人大工委、办事处。
玉环市人大常委会办公室                2018年5月4日印发
 
相关信息:
上一篇:关于全市国土资源管理工作情况报告的审议意见  2018-7-11
下一篇:关于城乡规划法律法规实施情况报告的审议意见  2018-7-11
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件