设为首页      ● 加入收藏
首 页   ●   人大职责   ●   机构设置   ●   常委会会议   ●   决议决定   ●   监督工作   ●   代表工作   ●   议案办理   ●   人事任免   ●   基层民主   ●   资料中心
今天是:
站内搜索:   
当前位置:网站首页 >> 查看信息

关于保障性住房建设和管理情况的审议意见
监督工作   发布者:系统管理员   时间:2016-7-5   来源:本站资料   点击:1185 次
 
   日期:二○一六年七月四日   玉人大主任会议抄告第17号
 
文件
来源
县十五届人大常委会第七十九次主任会议
文件主题
关于保障性住房建设和管理情况的审议意见
     
县人民政府:
    2016年6月30日,县十五届人大常委会第七十九次主任会议听取和审议了县住房和城乡建设规划局局长董俊杰受县人民政府委托所作的《关于保障性住房建设和管理情况的汇报》。会议认为,县人民政府高度重视保障性住房建设,自2008年以来,总投入资金8.93亿元,已建和在建项目9个,建筑面积23.8万平方米,房源3928套,现已分配1625套,有效地解决了我县城镇低收入家庭住房困难问题,成效显著,应予充分肯定。但是,从近几年跟踪监督发现,在保障性住房建设和管理过程中存在一些问题要引起重视:一是个别项目存在工程质量问题,如2014年建成的汽摩一期安怡佳园1号至3号楼因地质问题出现沉降导致至今无法分配入住;二是个别项目选址不很恰当,如原计划主要面向全县环卫工人租住的汽摩二期安洁佳园,由于地理位置偏僻,交通及周边生活配套不完善,导致承租积极性不高,目前尚有192套空置等。为此,提出如下建议:
    1、在建设上严把工程质量关。牢固树立“百年大计,质量第一”的思想,不能因为建设工程进入尾声而放松对工程质量的监管。建设单位要对保障性安居工程全面负责,选址、勘察、设计、施工、监理、工程质量检测等单位要依照各自职责,落实责任主体,加强监督检查,确保房屋质量安全合格,真正把保障性住房建成民心工程、放心工程。
    2、在分配上严把条件入口关。加强保障性住房分配管理,严格执行《玉环县公共租赁住房管理实施细则(试行)》等有关规定,不得放宽准入条件。要认真总结以往经验,进一步健全分配制度,实行阳光分配,做到“公开、公平、公正”,杜绝违规操作,杜绝不公现象。
    3、在保障性住房的利用上严把效率关。要提高办事效率,对已建成的保障房符合条件的要及时组织验收。对安怡佳园出现的沉降问题及安洁佳园空置的保障房,要及时研究形成处理意见,尽快解决遗留问题。要让已建成的保障性住房尽早投入使用,及早发挥效益,切实减少公共资源的浪费。
    4、在后续管理上严把政策关。针对个别人会受利益驱动,弄虚作假、钻政策空子,造成政府有限的公共住房资源被占用等难题,建议政府进一步完善住房保障政策及有关制度,探索建立退出机制,及时清退不符合条件对象,加大查处力度,制止拒不退出行为,确保将住房分配到最需要的家庭手中。
以上意见请研究落实。
 
 
 
   玉环县人大常委会 
2016年7月4日 
相关信息:
上一篇:关于旅游事业发展工作的视察意见  2016-6-22
下一篇:关于外来人口服务管理情况的审议意见  2016-8-31
】 【打印本页】 【返回查看】   
Copyright © 2010-2018 玉环市人大 ( yuhuanrd.gov.cn ) All Right Reserved.
浙ICP备05005126号
未经允许,请勿转载或建立镜像,违者依法必究    掌中玉环    宏讯软件